Шпигунка.

Пауло Коельо

Харків: КСД, 2016. – 192  с. Формат: 120x170 мм

Ціна: 69 грн.

Історія жінки, яка стала чи не найбільшою загадкою чи містифікацією початку ХХ століття, навіть розсекречена через багато років британською MI5 та розвідками Німеччини і Нідерландів, залишила по собі більше питань, ніж відповідей. Бо відповіді були відомі лише їй, «Перлині Сходу», яка зачаровувала Париж своїми спокусливими танцями та своєю відвертою красою, блискучій куртизанці, яка змушувала наймогутніших чоловіків, що вершили долі Європи, забувати про все, аби лише потрапити у світло екзотичного індонезійського Сонця — Мата Харі.

 

 Зневірена у коханні, вона вважала своє серце пусткою, містом-привидом, населеним пристрастями, зрадою і самотністю. Вона відкриє його лише одного разу, аби впустити те, що затопить його по вінця, назавжди — Париж… Вільна жінка у вільній Столиці світу, вона назве себе Мата Харі і мовою танцю й тіла промовлятиме до тих, серед кого почуватиметься екзотичною пташкою, вільним лебедем. Лебедем серед качок, які відмовляються літати, боячись невідомості… Це вони почали цю війну, потяли Європу колючим дротом, забрали її Париж. Мата Харі не була ні на чиєму боці. Просто мріяла повернутися до міста, яке любила…

 

Пауло Коэльо

 

 

Рассказ «Как важно иметь диплом»

 

Моя  старая мельница  в небольшом селении  в Пиренеях отделена  от  соседней  фермы  рядом  деревьев.  Оттуда однажды вышел  ко  мне  сосед.  До  этого  я  часто наблюдал его вместе с женой  в поле и каждый  раз думал,  что в их возрасте  — а на вид им  было  около  семидесяти  — пора  бы уже и отдыхать.

 

Старик,  казавшийся мне до этого весьма симпатичным,  стал жаловаться  на то, что сухая листва  с моих деревьев падает на крышу его дома, и потребовал  спилить  их. Я  был поражен:  человек,   всю  жизнь  проживший в гармонии  с природой, хочет, чтобы я уничтожил с таким  трудом  выращенные деревья  только  потому,  что лет через десять с его кровлей может возникнуть какая-то проблема.

 

Я приглашаю его на чашечку кофе. Говорю, что если сухие ветки,  сносимые ветром на его крышу,  причинят ей малейший вред, то я за свой счет заменю ему всю кровлю. Сосед отвечает, что это его не устраивает, и настаивает, чтобы я спилил деревья. Я начинаю злиться: говорю, что предпочел бы купить его ферму.

 

— Моя земля не продается,  — возражает он.

 

— Но  за  те  деньги,   что я  готов  предложить   вам,  вы сможете  купить  прекрасный дом  в городе  и еще достойно  существовать  на них вместе с женой до конца  своих  дней,  не  думая, как  пережить  очередную суровую зиму,  и  не  пребывая  в  вечных заботах об урожае .

 

— Моя  ферма  не  продается.  Я  здесь  родился,   вырос,  и вообще  я слишком  стар для переездов.

 

Он предлагает вызвать из города  эксперта по имущественным спорам,  чтобы тот разобрался  в ситуации и принял  решение, и добавляет,  что не  стоит злиться друг на друга,  как-никак мы соседи.

 

Когда  он  уходит,  первый  мой порыв  — обвинить его в бесчувственности и безразличии к матери-земле. Но потом я начинаю задумываться:  а почему, собственно, он не захотел продать землю? И вскоре нахожу ответ:  жизнь  моего  соседа  имеет только  одну историю,   которую  он  не  желает  менять.   Переехать в  город означало  бы  для  него  погрузиться   в  совершенно незнакомый  с другими ценностями, которые  он,  вероятно,   уже не  надеется  усвоить  в таком возрасте.

 

Это особенность характера только моего  соседа? Отнюдь.  Я  думаю,  что  таковы  все  люди. Мы  часто так привязываемся к своему образу жизни,  что готовы отвергнуть превосходный шанс, потому что не умеем воспользоваться им…

 

 

 

***

 

Рассказ «Путешествуйте на свой манер»

 

Еще  в ранней  юности  я открыл  для себя,  что путешествие — лучший способ познания  мира. До сих пор оставаясь в душе странником, я решил поделиться некоторыми усвоенными мною уроками в надежде, что они могут пригодиться  другим таким  же странникам.

Избегай  музеев. Кому-то совет  может  показаться нелепым,  но давайте порассуждаем вместе: если ты находишься в незнакомом  городе, не интереснее ли узнать его настоящее,  нежели прошлое?  Люди считают своим долгом посещать  музеи,  потому что с детства им внушили,  что путешествовать   значит осматривать данные заведения культуры. Конечно,  музеи тоже важны, но на них требуется время и нужна мотивация: ты должен знать, зачем туда идешь,  иначе останешься  с впечатлением, будто видел нечто  очень значительное,  да только не запомнил, что именно.

 

Посещай кафе. В отличие  от музеев,  в кафе  ты можешь ощутить,  чем живет город.  Кафе  не дискотеки, туда люди ходят, чтобы чего-нибудь выпить, посидеть в задумчивости, и там они всегда расположены вступить с тобой в разговор. Купи газету и сиди себе созерцай перемещение посетителей. Если кто-нибудь обратится к тебе даже под самым дурацким предлогом, постарайся завязать разговор: о красоте помещения нельзя судить по наружному виду двери.

 

Гуляй  по городу сам по себе. Лучший гид  — местный житель, который знает о своем городе все, гордится им, но при этом не работает в туристическом агентстве. Походи по улицам,  выбери, с кем  тебе хотелось бы  пообщаться, и задай какой-нибудь вопрос («Как пройти к такому-то собору?», «Где почта?»).   Если  в первый  раз не получится,  попробуй еще — уверяю, что к концу дня у тебя будет прекрасный гид.

 

Путешествуй в одиночку или — если женат  — с супругой.  Хлопот будет больше, никто  не будет за тобой (за вами) ухаживать, но только так ты сможешь на самом деле оторваться от привычного окружения. Путешествуя организованно,  ты и за границей вынужден будешь го- ворить на родном  языке,  слушаться распоряжений  руководителя  группы  и не  столько  любоваться  новым и видами, сколько выслушивать сплетни и вникать в интриги внутри группы.

 

Не сравнивай. Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту городов, ни условия жизни,  ни транспорт — ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы оценить, кто живет лучше, кто хуже, а чтобы просто узнать, как живут другие люди, чему можно у них поучиться, каков их быт и как они справляются с трудностями.

Не бойся, что тебя не поймут. Даже если ты не знаешь языка, не переживай: я бывал во многих местах, где общение с помощью слов было для меня невозможно, но всегда находил помощников, получал подсказки  и важные советы и даже завязывал отношения  с девушками. Кое-кто  думает,  что,  путешествуя  в одиночку,  ты  выйдешь  на улицу и  сразу же  потеряешься.   Но  на  самом деле достаточно иметь гостиничную карточку в кармане и, если  вдруг заблудился,  поймать такси  и  показать  ее шоферу…