3.04.15

ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ:

битва за Украину

Юрий Фельштинский, Михаил Станчев

Київ: Наш формат. 2015.

Ціна 106.50 грн.

 

       Книга известных историков Юрия Фельштинского (США) и Михаила Станчева (Украина) посвящена российско-украинскому конфликту, являющемуся, по мнению авторов, прелюдией к большой – Третьей мировой войне, провоцируемой Россией. Перерастет ли битва за Украину в мировую войну или же станет для России новым Афганистаном, приведшим к краху режима Путина – главный вопрос очень актуальной книги, которую сейчас никто не рискнет издать в России. Проведя читателей через всю историю Украины, от древности до наших дней, авторы сосредотачиваются на периоде украинской независимости, которую страна обрела с распадом Советского Союза. Особое внимание в книге уделено: противостоянию, которое оказывала и оказывает Россия намерениям Украины войти в Евросоюз и стать членом НАТО; экономическому и «газовому» шантажу, которому подвергает Россия Украину и всю Европу; попыткам России создать из Украины плацдарм для последующего продвижения из Украины и России в восточно-европейские государства, используя для этого приемы, тактику гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза.  

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Вместо предисловия. Опережая время

 

1.  Украина: экскурс в историю

2.  Трудный путь Украины в большую Европу

3.  Убивство Георгия Гонгадзе

4.  Парламентские и президентские выборы, 2002 - 2004

5.  Оранжевая революція

6.  Виктор Ющенко - Дон Кихот от политики

7.  Президент Виктор Янукович, 2010 - 2014

8.  Проблема европейской интеграции

9.  Майдан

10. «Бандеровцы» какк пропагандистський бренд

11. Революция продолжается

12. Смена власти или смена олигархий?

13. Кому принадлежит Крым

14. «Русская весна» в Кремле и на юго-востоке Украины

15. Хотят ли русские войны?

Заключение

 

Приложения

 

Приложение 1. История современной Украины в биографиях ее деятелей (на октябрь 2014 г.)

Приложения 2. «Из пленок Леонида Кучмы»

 

 

Отрывки из книги

Глава 14

«Русская весна» в Кремле и на юго-востоке Украины

После крымских событий в марте 1914 года на юго-востоке Украины заговорили о бандеровской угрозе. Основанием для таких опасений послужили многочисленные заявления  националитической партипи «Свобода» и представите лей «Правого сектора» о том, что после Киева они пойдут на восток.

 

Во время Евромайдана как в Киеве, так и на востоке Украины проводились митинги сторонников Евромайдана, требовавших обуздать олигархию и свергнуть режим Януковича. Но с течением времени лозунги протестующих на юго-востоке стали меняться, хотя население регионов оставалось тем же. Юго-восток  Украины становился базой для борьбы против «бандеризации» Украины, а процесс пробуждения там общественности получил название «Русской весны».

 

На самом деле «русская весна» была не чем иным, чем российской диверсионной операцией, проводимой в Украине российскими спецслужбами с целью дестабилизации политической ситуации. С февраля 2014 года в операции «Русская весна» были задействованы три силы: местная российская агентура и агенты влияния местные пророссийские «сепаратисты» и «ополченцы»; кадровые диверсанты спецподразделений ГРУ и ФСБ, из тех, что в советские времена засылались в Африку и Латинскую Америку для разжигания там мятежей  гражданских войн. Только говорить теперь можно было не на португальском или испанском, а на родном русском, что сильно упрощало работу диверсантов и усложняло борьбу с ними правоохранительных органов Украины. Своей промежуточной целью «русская весна» имела развязывание информационной войны, провоцирование межэтнических, межконфессиональных и межрегиональных столкновений и создание условий для введения в Украину российских войск для оккупации сначала части Украины, а затем и всей ее территории. Конечной политической и геополитической целью являлась ликвидация украинской государственности Украины.

 

Детонатором взрыва «русской весны» на юго-востоке Украины послужила поспешная отмена Верховной Радой отмена З